A população da região dos cocais, no Norte do Brasil, está acostumada a tratar feridas e infecções de pele com o óleo do fruto de uma palmeira chamada buriti. De olho na riqueza do ingrediente, o químico Pedro Pessôa, do Instituto Federal do Maranhão, campus Caxias, teve a ideia de testá-lo na área alimentícia.
O produto escolhido para ser turbinado foi o creme vegetal. “Resolvi utilizar uma fração do óleo de buriti no lugar do de palma, que, por ser refinado, perde boa parte de seu valor nutritivo“, informa Pessôa, que desenvolveu o projeto na Universidade Estadual Paulista em São José do Rio Preto.
Como o óleo do buriti entrou na receita em sua forma bruta, agregou ao creme vegetal compostos interessantes à saúde, como antioxidantes e vitaminas A e E. O alimento não agradou só na teoria. “Fizemos testes sensoriais e a aceitação foi boa”, relata o pesquisador.
Agora é aguardar mais pesquisa e torcer para que ele seja incorporado em alimentos disponíveis no mercado.