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Óleo de buriti: promessa para melhorar alimentos industrializados

Rica em nutrientes benéficos, a substância começa a ser testada no lugar do famigerado óleo de palma

Por Thaís Manarini
Atualizado em 13 set 2017, 10h26 - Publicado em 13 set 2017, 08h40
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  • A população da região dos cocais, no Norte do Brasil, está acostumada a tratar feridas e infecções de pele com o óleo do fruto de uma palmeira chamada buriti. De olho na riqueza do ingrediente, o químico Pedro Pessôa, do Instituto Federal do Maranhão, campus Caxias, teve a ideia de testá-lo na área alimentícia.

    O produto escolhido para ser turbinado foi o creme vegetal. “Resolvi utilizar uma fração do óleo de buriti no lugar do de palma, que, por ser refinado, perde boa parte de seu valor nutritivo“, informa Pessôa, que desenvolveu o projeto na Universidade Estadual Paulista em São José do Rio Preto.

    Como o óleo do buriti entrou na receita em sua forma bruta, agregou ao creme vegetal compostos interessantes à saúde, como antioxidantes e vitaminas A e E. O alimento não agradou só na teoria. “Fizemos testes sensoriais e a aceitação foi boa”, relata o pesquisador.

    Agora é aguardar mais pesquisa e torcer para que ele seja incorporado em alimentos disponíveis no mercado.

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