Dia das Mães: Assine a partir de 10,99/mês

Arroz parboilizado é melhor do que o branco

O tipo de processamento ajuda mesmo a preservar nutrientes

Por Thaís Manarini
Atualizado em 14 fev 2020, 18h22 - Publicado em 30 nov 2017, 08h33
Arroz branco, parboilizado e integral fazem bem para a saúde? Qual comprar?
Arroz branco é menos nutritivo em comparação ao integral e ao parboilizado (Foto: Alex Silva/A2 Estúdio)
Continua após publicidade

Em seu mestrado e doutorado em Ciência dos Alimentos, a farmacêutica Isabel Massaretto estudou diversos tipos de arroz. E uma das coisas que aprendeu no meio do caminho foi que o parboilizado merece mais créditos. “Ele é aquecido na presença de água. Com isso, muitos dos nutrientes do farelo e do embrião migram para o interior do grão e se fixam ali”, explica ela, que é pós-doutoranda pelo Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), em São Paulo.

Então, mesmo depois de descascado e polido, ele se mostra mais nutritivo do que o arroz branco. Ocorre que o processo que leva até a versão parboilizada deixa o alimento maior, com textura firme e amareladinho, despertando desconfiança nos consumidores. “Mas não há adição de componentes químicos”, garante Isabel. Dito isso, que tal vencer a resistência e levá-lo para casa? Ele combina com qualquer prato.

Ranking de qualidade

1º) Integral
É o mais rico do ponto de vista nutritivo, já que 90% do farelo permanece ali.

2º) Parboilizado integral
Mantém mais vitaminas solúveis em água, minerais, fibras e gorduras.

3º) Parboilizado polido
Preserva vitaminas solúveis em água e minerais. Perde fibras e gorduras.

Continua após a publicidade

4º) Branco
De todos, é o que tem menos fibras, gorduras, vitaminas e minerais.

Como é feita a parboilização

Encharcamento
O arroz em casca fica em tanques de água quente por algumas horas. Daí, muitos nutrientes penetram no grão à medida que ele absorve o líquido.

Aquecimento
O arroz úmido é submetido a uma temperatura elevada — ocorre a gelatinização. Os nutrientes se fixam no endosperma. Aí vêm a secagem, o descascamento, o polimento e a seleção.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 5,99/mês
DIA DAS MÃES

Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.