“Uma dor aguda e de curta duração”. É assim que o dentista Antonio Sallum, professor da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), no interior paulista, define a sensibilidade nos dentes. A dor causada pela condição aparece logo após um estímulo, como o contato com algo frio ou quente. Mas esse desconforto incomoda quando a adversidade já está instalada. Isto é, quando houve erosão do esmalte dentário ou a retração da gengiva, deixando expostos os tubos dentinários – são eles que sofrem quando o sorvete ou o café entram em cena.
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Esse processo pode ter início, basicamente, por causa de dois fatores: locais, decorrentes de traumas na escovação, ou sistêmicos, como o refluxo gástrico e outras condições que expõem os dentes aos ácidos presentes no estômago. “Mas os alimentos que possuem pH muito ácido também têm participação nessa história”, alerta Sallum.
Veja, abaixo, a lista dos alimentos caracterizados por uma maior acidez:
1. Cerveja – pH 4,0 – 5,0
2. Tomate – pH 3,7 – 4,7
3. Maçã – pH 3,8
4. Catchup – pH 3,7
5. Refrigerante – pH 2,7
6. Vinagre – pH 2,4 – pH 3,3
7. Café – pH 2,4 – 3,3
8. Limão – pH 2,2
O truque é maneirar nesses alimentos e não sair correndo para escovar os dentes após consumi-los. “Ao contrário do que se imagina, o ideal é esperar de 20 a 30 minutos, já que o creme dental pode reagir com os ácidos e agravar a corrosão”, conta o especialista. A sensibilidade nos dentes atinge cerca de 30% da população e, se não tratada, abre as portas para condições ainda mais severas, como gengivite e periodontite. “A maioria das pessoas nem relata o quadro, já que a dor é breve”, constata Sallum.
Mas é possível tratar a sensibilidade com cremes dentais específicos – eles atuam diretamente nos tubos dentinários. “A pasta forma não só uma camada na superfície dos túbulos como funciona como uma pequena rolha, fazendo com que os estímulos externos não causem mais danos”, descreve o dentista.