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5 porções de frutas e hortaliças ajudam a evitar qualquer doença

Conheça os benefícios dessa classe de alimentos e descubra, em quantidades exatas, como chegar a esse número mágico

Por Thaís Manarini
Atualizado em 1 mar 2017, 12h10 - Publicado em 15 dez 2014, 10h21
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  • Uma extensa revisão, feita com dados de 830 mil pessoas, comprovou que a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) de consumir cinco porções de frutas, hortaliças e legumes por dia turbina mesmo a saúde. Ao comparar os grandes fãs deste alimentos aos pouco ávidos por eles, um time de cientistas americanos e chineses notou que adicionar à rotina uma maçã ou algumas folhas de alface, por exemplo, fazia a incidência de morte por diversas causas, sobretudo as cardiovasculares, baixar, em média, 5%.

    “Com base nos nossos achados, um indivíduo que come cinco porções diárias de vegetais tem uma redução de 25% no risco de morrer por qualquer doença em comparação com quem quase não os consome”, conta o epidemiologista Wei Bao, dos Institutos Nacionais de Saúde, nos Estados Unidos. “De cinco em diante, não vimos benefícios adicionais”, ressalta. Não quer dizer que a partir da sexta porção haverá prejuízos. Longe disso. O que ocorre, na verdade, é uma espécie de efeito platô – em tese, cinco porções teriam, no corpo, o mesmo resultado de sete.

    A mágica das frutas e hortaliças
    O Brasil está longe de ter um menu exemplar. De acordo com a última pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE, somente 10% dos brasileiros conseguem atingir a meta diária de cinco porções. Para que este número crescer é preciso uma mudança de hábito e é muito fácil fazer a sua parte, como orienta a nutricionista Adriana Garcia Peloggia de Castro, do Centro Universitário São Camilo: “Deixe a fruta mais à vista, de preferência picada”. Para abrir o apetite, capriche na montagem da salada – se tiver condições, ganhe tempo comprando itens previamente higienizados. Lembre-se: se quiser cumprir o desafio das cinco porções, vale até bilhete grudado na porta da geladeira.

    O que elas têm de especial?

    Médicos e nutricionistas defendem tanto a inclusão de verduras, legumes e frutas na rotina porque…

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